Sonntag, 11. März 2012

Klimawandel (3.Teil)

Bisher haben wir uns damit beschäftigt welche möglichen Folgen der Klimawandel für die landwirtschaftliche Produktion hinsichtlich des Produktionsfaktors Wasser haben kann. In der Auseinanderseztung mit der Thematik des Klimawandels darf jedoch auch nicht außer Acht gelassen werden, dass die Landwirtschaft bzw. die Nahrungsmittelproduktion selbst zu den Verursachern dieser klimatischen Veränderungen zu zählen sind. So hat die Reduktion der Waldfläche bzw. der Baumbestände nachweisliche Auswirkungen auf die Verfügbarkeit von grünem Wasser – also Regen. Dieser Zusammenhang ist auch im Kontext der Dürreperioden in Ostafrika von Relevanz. Wenngleich noch andere Beispiele genannt werden können richtet auch in diesem Kontext die Viehwirtschaft den größten Schaden an, zumal nicht nur die negativen Auswirkungen der Futterproduktion sondern darüber hinaus die Ausscheidungen und Ausdünstungen der Tiere – vor allem der Wiederkäuerer – massiv zum Treibhauseffekt beitragen.

UNWATER World Water Report 3 Water in a Changing World (englisch)

UNEP IWMI Ecosystems for Water and Food Security (englisch)

FAO Agriculture, Food and Water (englisch)

1 Kommentar:

  1. Übrigends startet morgen das sechste Weltwasserform in Marseille: http://www.worldwaterforum6.org/en/

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